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Grazie a Troddio Lèggiu Suerku .Vive a Giove.

Ricetta tratta dal ricettario “Natale con Bimby"

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PANETTONE

Ingredienti totali: per 1,8 Kg.

Per l'impasto:

680 grammi farina Manitoba

12 grammi,   lievito di birra

185  grammi di zucchero

270  grammi  di uova

70grammi tuorli

150 grammi di burro

95 grammi di acqua

7 grammi di sale

250  grammi di uvetta

100 grammi di arance candite

50  grammi di cedro candito

1 bustina vanillina

buccia grattugiata di una arancia

Per la ghiaccia:

100 grammi di mandorle

40 grammi di zucchero

20 grammi di farina gialla

50 grammi di albumi

Preparazione:

Setacciare la farina e pesare tutti gli ingredienti suddividendoli per i

vari impasti.

Lievitino:

80 grammi di farina

6 gr. lievito di birra

45 grammi di acqua

5 grammi di zucchero

10  grammi di tuorli

Preparazione:

Sciogliere il lievito con l'acqua: 15 secondi. velocità. 2, unire farina, tuorlo

e zucchero ed impastare per 20 secondi. velocità. 3 e 3 minuti. velocita. Spiga.

Mettere l'impasto in una ciotola e far lievitare fino a triplicare il volume iniziale.

Primo impasto:

100 grammi di farina

20 grammi di tuorlo d'uovo

5  grammi di zucchero

50 grammi di acqua

6 grammi di lievito di birra

Preparazione:

Sciogliere il lievito con acqua tiepida. Rimettere il lievitino nel

boccale e aggiungere al lievitino tutti gli ingredienti, compreso il

lievito sciolto e impastare: 30 secondi. velocità. 3-4 e 2 minuti. velocità. Spiga.

Far lievitare ad una temperatura di 26 gradi, triplicando il volume iniziale.

Secondo impasto:

500  grammi di farina

170  grammi di zucchero

40  grammi di tuorli

270 grammi di uova intere

1 bustina vanillina

buccia grattugiata di 1 arancia

7 grammi di sale

150 grammi di  burro morbidissimo

250 grammi di uvetta sultanina

100  grammi di arancia candita

50 grammi di cedro candito

Preparazione:

Rimettere l'impasto nel boccale, aggiungere tutti gli ingredienti tranne

uvetta cedro e arancia candita. Impastare: 40 secondi. velocità. 3-4 e 5 minuti. velocità. Spiga.

Versare il composto in una capace ciotola e amalgamarlo bene

incorporando uvetta e canditi.

Coprire con pellicola trasparente e far lievitare per circa 60 minuti. ad una temperatura di 28 gradi.

Dividere l'impasto in 2 e porlo in 2 stampi di carta da panettone (quelli da Kg.)

far lievitare ad una temperatura di 28-30 gradi fino al raggiungimento del bordo del contenitore.

Cuocere in forno caldo a 175 gradi, circa 50 minuti. facendo la prova stecchino.

Per mantenere forma e fragranza, una volta cotto lasciare riposare il

dolce circa 3 ore e successivamente chiuderlo in un sacchetto di plastica.

Si conserva per oltre un mese e mezzo.

P.S il mio suggerimento personale : il primo impasto va fatto la sera prima intorno alle 23 e fatto lievitare fino al mattino successivo. Poi il secondo impasto va fatto lievitare circa 7 ore!!!

Il forno e preferibile a 200° per 10 minuti poi scendere a 180 per 20° e infine a 150° per altri 30: forse così non si brucia troppo esternamente e poi sostituire l'acqua con il latte forse viene ancora più morbido. Sicuramente va aumentata la dose dello zucchero perché risulta un po' troppo "dietetico"!!!!



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