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Pagnottine dolci alla veneziana Stampa E-mail

Dal ricettario bimby :  Dal forno alla tavola.

pagno Ingredienti per 12 pagnottine

- 100 g di uvetta sultanina

-250 g di acqua tiepida

- 100 g di zucchero

- 25 g di lievito di birra (1 cubetto)

-500 g di farina di forza

- 100 g di burro morbido (o margarina)

- 1 pizzico di sale

Preparazione:

• Ammollare l’uvetta in acqua tiepida.

• Versare l’acqua nel boccale, aggiungere 10 g di zucchero e il lievito sciogliere: 20 sec. vel. 2.

• Aggiungere la farina, lo zucchero rimasto e impastare: 2 min. spiga

• Unire all’impasto il burro morbido, il sale e impastare: 2 min. spiga

• Togliere l’impasto e metterlo a lievitare in una ciotola di ceramica dai bordi alti. Coprire con la pellicola trasparente e lasciare lievitare l’impasto in luogo tiepido (ad una temperatura di circa 25°) per 2 ore, fino quando il volume sarà raddoppiato.

• Sgonfiare l’impasto, aggiungere l’uvetta sultanina strizzata, asciugata e passata nella farina e incorporare.

• Formare un rotolo e tagliare dei pezzi di pasta del peso di 40 g.

Foderare la placca del forno con apposita carta, disporre le palline di pasta distanziate l’una dall’altra, coprire e rimettere r lievitazione per altri 30 minuti circa.

Cuocere in forno caldo a 180°-200° per 15 minuti circa.

NOTA:

sono ottime anche farcite con marmellata ai frutti di bosco.



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