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BUCATINI ALLA MATRICIANA (A modo mio) Stampa E-mail

Grazie a Rosanero da Palermo.

spaghetti 3

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 500 grammi di bucatini, se sono  Barilla Numero  9  ( potete usare pennette rigate se volete);
  • 150 grammi di guanciale di maiale tagliato a strisce spesse circa 3 mm. E poi a pezzetti di 3- o - 4 centimetri.
  • 150 grammi  di pecorino grattugiato;
  • Un cucchiaio di strutto ( in alternativa un filo di olio di olive extra vergine);
  • Un peperoncino;
  • 400 grammi di pomodoro fresco ( in alternativa un barattolo di polpa di pomodoro );
  • Sale, pepe, peperoncino quanto basta.

spaghetti_1listelli_2f1)strutto[1]

Preparazione:

f)padellaferro[1]Mettete a bollire una pentola di acqua salata per la cottura della pasta, nel frattempo spelate il pomodoro e togliete i semi, tagliatelo a pezzetti ( in alternativa usate un barattolo da 400 g. di polpa di pomodoro), in una padella con lati alti, preferibile di ferro o di acciaio, ( che non sia antiaderente)

 

 

 

 

 

 

 listelli_4

 

mettete a scaldare un cucchiaio di strutto, versate il peperoncino ed il guanciale, lasciate leggermente imbiondire il guanciale, avendo cura che non si rosoli ( il lardo deve restare trasparente), togliete il peperoncino,

 

 

 

 

listelli_dorati_5

 

 

 

 

 

 

 

m)sugo[1]passate in una ciotola il guanciale appena dorato, versate il pomodoro nella padella, lasciate cuocere per una decina di minuti, aggiustate di sale pepe e peperoncino, rimettete il guanciale, lasciate cuocere per altri 5 minuti circa,

 

 

 

 

 

 

spaghetti_2

 

mescolate, mano a mano versate il pecorino lasciandone un poco per spolverare le porzioni, appena la pasta è al dente, versate nella padella e spadellate, lasciate riposare 2 minuti, impiattate spolverate di pecorino, servite con buon appetito.

  • N.B. Molti usano padelle antiaderente e usano sfumare con il vino, personalmente non uso farlo, si perderebbe il gusto del guanciale, cercate di usare un pecorino piuttosto dolce, poco salato ma, che sia pecorino.


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