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Marmellata di giuggiole Stampa E-mail

Grazie a Deby. Brescia!!

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Ingredienti:

600 gr di giuggiole

600 di zucchero

1  grappolo di uva Zibibbo

1 bicchiere di vino bianco

2 mele cotogne

buccia grattugiata di un limone

acqua quanto basta

Preparazione

In un tegame aggiungere le giuggiole (precedentemente lavate) e coprirle con acqua.

  Aggiungere l'uva e lo zucchero.

Cuocere per 1 ora a fuoco dolce, mescolare ogni tanto con un cucchiaio di legno.

Aggiungere le mele prive di buccia (tagliate sottili) e il vino.

Alzare la fiamma e fare evaporare il vino, a fine cottura (quando si sta gelificando) aggiungere la buccia del limone grattugiato, passare il composto con un colino e invasare a caldo, capovolgere i vasetti e lasciare raffreddare.

Note: Il brodo di giuggiole è un liquore preparato a partire dalle giuggiole, il frutto del giuggiolo, tipico del Veneto, essendo uno degli ultimi frutti a maturare veniva usato per fare il liquore omonimo. Ricco di vitamina C e zuccheri, risulta molto dolciastro. Nacque così la frase, "sono in brodo di giuggiole" che indica essere felici. :-)



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