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CACUOCCIULI A VIDDANEDDA ( ALLA CONTADINA) Stampa E-mail

Grazie a rosanero di Palermo!!

 

03

 

 INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

N° 4 carciofi;

N° 4 spicchi di aglio;

un bel ciuffo di prezzemolo;

N° 1 sarda salata;

N° 4 patate di media grossezza;

Cl 50 di olio extra vergine di oliva;

sale, pepe quanto basta;

N° 1 limone.

PREPARAZIONE:

Pulite, privandole delle foglie più dure i carciofi, tagliate il quarto superiore contenente le spine, lasciate il gambo lungo 2 cm. circa, tagliate il limone a metà, e strofinatelo nei carciofi ( per evitare che diventino neri), ponendole in una ciotola piena di acqua; pulite l’aglio ed ogni spicchio tagliatelo in 4 parti, ponendolo in un angolo di un piatto piano, pulite e tritate il prezzemolo ponendolo in un altro angolo del piatto piano, pulite privandola della lisca la sarda salata e fatela a pezzi, ponetela in altro angolo del piatto piano, pelate le patate, ponetele nella ciotola con i carciofi; preparate un tegame per contenere i carciofi e le patate, prendete una ad una i carciofi, allargate le foglie, AMMUTTUNATILI (imbottiteli) con un pezzetto di sarda salata, uno spicchio di aglio precedentemente tagliato in 4, abbondante prezzemolo che avete tritato prima, pepe quantità a piacere, se non preferite la sarda salata potete non metterla, in questo caso, spolverate di sale, ponete nel tegame dalla parte del gambo, per tenerle in piedi, aiutatevi con le patate, in modo che non si inclinano, se le patate non bastano aggiungetene qualche altra ancora, dividete l’olio di oliva per tutte e quattro i carciofi, aggiungete dell’acqua fino a toccare la base dei carciofi, coprite con coperchio e mettete a cuocere a fuoco lento per 25, 30 minuti, assicuratevi della cottura infilzando le patate con uno spiedino o provando a staccare le foglie dai carciofi, servire anche freddi. Se volete, potete cuocere anche a vapore non mettendo acqua . Buon appetito



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