Grazie a rosanero da Palermo.
INGREDIENTI : PER CIRCA 20 ARANCINE ( SECONDO LA GROSSEZZA):
Kg. 1 riso Roma;
Litri 2 acqua;
g. 100 burro;
N° 2 foglie di alloro;
Noce moscata;
N° 3 dadi classici;
N° 2 bustine di zafferano (colorante giallo) se non si trova usate una noce di estratto di pomodoro oppure conserva di pomodoro, serve per colorare;
PREPARAZIONE:
In una capiente pentola, versate l’acqua, mettetela sul fuoco, aggiungete il riso, il burro, le foglie di alloro, un pizzico di noce moscata, i dadi, il colorante, mescolate fino allo scioglimento del burro, dei dadi, lasciate sul fuoco fino all’assorbimento di tutta l’acqua, a quel punto il riso sarà cotto, lasciate raffreddare.
RIPIENO PER ARANCINE CON TRITATO E PISELLINI PER Kg. 1 DI RISO:
Kg. 1 tritato scelto di vitello;
N° 1 cipolla, 2 carote, 2,3 grossi gambi di sedano,150 cc. Di salsa di pomodoro, mezzo bicchiere di vino bianco secco, noce moscata, una scatola di pisellini primavera, 50 cc olio extravergine di olive, sale pepe quanto basta.
PREPARAZIONE:
In un tegame, grattugiate la cipolla, le carote, il sedano,versate l’olio extravergine di olive, mettete sul fuoco e lasciate appassire, aggiungete il tritato, lasciatelo soffriggere, versate il vini e lasciate sfumare, versate la salsa di pomodoro, dopo avere cotto a parte i pisellini, aggiungeteli, aggiugete un pizzico di noce moscata, aggiustate di sale e pepe quanto basta e lasciate cuocere, avendo cura di ottenere un ragù più asciutto possibile, togliendo il brodetto che rimane.
RIPIENO PER ARANCINE AL BURRO:
Prosciutto a dadini, mozzarella a dadini, besciamella.
PREPARAZIONE:
In una ciotola preparare della besciamella, aggiungete il prosciutto e la mozzarella a dadini.
RIPIENO PER ARANCINE AL CIOCCOLATO FONDENTE:
prendete del cioccolato fondente e tagliatelo a cubetti.
INGREDIENTI PER CONFEZIONARE LE ARANCINE :
pan grattato finemente grattugiato;
Farina doppio 0, acqua, per formare una lega.
PREPARAZIONE DELLA LEGA:
In una ciotola versate tanta acqua e tanta farina, scioglietela ed ottenete una lega piùttosto densa per legare le arancine. Mano a mano che finisce aggiungete dell’altra farina e dell’altra acqua.
PASSIAMO ADESSO ALLA CONFEZIONE DELLE ARANCINE:
Dopo avere raffreddato il riso ( io lo metto a cuocere la sera prima), mettete nel palmo della mano inumidita per non farlo attaccare tanto riso per formare una pallina poco più grossa di una pallina da tennis, allargate per bene, aggiungete uno dei ripieni sopra descritto a vostro piacimento, chiudete la pallina, passatela nella lega già preparata in precedenza, in un vassoio versate il pan grattato, e passate l’arancina dopo averla passata nella lega, abbiate cura di non farla aprire, maneggiate con cura, ponete in un vassoio. Quando avete confezionato tutte le arancine, in una friggitrice o tegame, versate dell’ olio di semi quanto basta a coprire le arancine, e quando bollente ( non fumante) ripassate una ad una le arancine nel pan grattato e ponetele a friggere, appena ben dorate, passatele in una pirofila dopo aver messo della carta assorbente.
In quelle alla cioccolata potete cospargere dello zucchero prima di gustare ed in quelle al burro potete non mettere la besciamella. Servite e gustate con buon appetito.