Morzello ( Morzeddhu – tipico Calabrese )

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  • su 21 Marzo 2010
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Grazie a Nico da Catanzaro

 

morzello380m

Ingredienti:
•    1200 g di trippa mista precotta
•    200 g cuore
•     100 g concentrato di pomodoro
•    2 foglie di alloro
•    1 pizzico d’origano
•    un peperoncino piccantissimo
•    olio extra vergine di oliva(nella ricetta originale c’e lo strutto)
•    Sale q.b
Preparazione
Mettete l’olio ( o lo strutto ) in una pentola abbastanza grande ,metteteci dentro l’alloro  il cuore  di vitellone e la trippa tagliata a striscioline, e lasciate cuocere, a fuoco vivace  senza soffriggerla e per permettere alla carne di espellere il proprio sughetto (circa 10 minuti).
A questo punto aggiungete il concentrato di pomodoro sciolto nell’acqua e un pizzico di sale e allungate il tutto con dell’acqua calda che resti a filo della carne e quando inizia a bollire abbassiamo la fiamma e lasciamo  cuocere  dolcemente.
Dopo quindi continuate la cottura per un’ora circa abbassando il fuoco e aggiungendo acqua  calda solo se serve .  a 5 minuti della cottura versiamo il peperoncino , l’origano e controlliamo se va bene di sale, tenendo conto che il sughetto deve essere bello denso .

 

Il peperoncino  se non piace il piccante,si può eliminare.

Mangiato col la “pitta” o il pane che vogliamo è un ottimo piatto unico.

 

pitta

La pitta è un tipico pane  Calabrese a forma di ciambella schiacciata e con poca mollica che deve essere divisa in pezzi abbastanza grandi (dipende dalla fame che avete!) tagliati a loro volta a libro per poterci mettere dentro il Morzello.

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