LE CARNI. GESTI SEMPLICI DI TRADIZIONE
Ingredienti per 4 persone
Per le polpettine
500 gr polpa macinata; 40 gr pistacchi sgusciati; 40 gr mandorle; 1 uovo; 1 cucchiaino aceto balsamico; 2 cucchiai di Porto o Cognac; 3 filetti di acciuga; 5 gocce di tabasco; 2 cucchiaini di capperi; 1 litro di acqua; Scorza limone non trattato; Sale e pepe q.b.
Per la salsa al prezzemolo
20 gr parmigiano ; 120 gr olio extra vergine di oliva; 2 barbe d finocchio; 1 gambo di sedano; 2 mazzetti di prezzemolo; 2 foglie di salvia; 1 mazzetto di basilico; 1 foglia di alloro; 1 spicchio di aglio; sale e pepe q.b
Per le polpettine:
tritare nel boccale i pistacchi: 7 sec vel 7 e tenerli da parte.
Tritare le mandorle ; 7 sec vel 7 e metterle da parte.
Tritare le acciughe e i capperi: 10 sec vel 7. Unire la carne, gli altri ingredienti eccetto acqua e scorza di limone e amalgamare 10 sec Antiorario vel 4-5. Con le mani unte di olio formare delle palline e sistemarle nel recipiente del Varoma. Versare nel boccale l’acqua, un pizzico di sale e la buccia di limone. Posizionare il Varoma e cuocere 15 min temp Varoma vel 1.
Togliere e lasciare raffreddare, poi passare una parte delle polpettine nel trito di mandorle, e la restante parte nel trito di pistacchi.
Preparare la salsa al prezzemolo: tritare prezzemolo, alloro, basilico, salvia, barbe di finocchio, sedano e aglio 3 sec vel 8, unire l’olio un pizzico di sale, pepe e parmigiano: 30 sec vel 3.
Disporre su un piatto di portata , guarnire con foglie di insalata oppure disporre su foglie di verza e servire con salsa di prezzemolo