Grazie a rosanero da Palermo.
INGREDIENDI PER 4 PERSONE:
N° 8 carciofi;
250 gr di pan grattato;
g. 50 di passolina e pinoli;
un ciuffo di prezzemolo;
N° 1 cipolla;
Cl 80 olio extra vergine di oliva;
olio di semi quanto basta per soffriggere i carciofi;
Litri 1,5 passata di pomodoro;
N° 5 uova;
N° 1 limone;
zucchero;
sale e pepe quanto basta
circa 3 cucchiai di pecorino o cacio cavallo secondo i gusti
PREPARAZIONE:
Preparate una ciotola piena di acqua, tagliate in 2 parti il limone, pulite i carciofi togliendo le foglie più dure, lasciando il gambo lungo da 2 a 2,5 cm, tagliate la parte superiore dei carciofi contenente le spine, allargate le foglie, avendo cura di togliere il fieno dalla parte centrale, strofinate il limone per tutta la superficie dei carciofi, poneteli nella ciotola con l’acqua, in una padella versate la metà dell’olio d’oliva, fate scaldare e mettete il pan grattato, dopo aver lavato la passolina ed i pinoli, aggiungeteli nella padella, salate e pepate, fate raggiungere una leggera doratura ed aggiungete il prezzemolo dopo averlo finemente tritato, spegnete il fuoco, aggiungete il pecorino o il caciocavallo, mescolate per bene;
Frullate le uova, condite di sale e pepe, prendete una ad una i carciofi, allargate ancora le foglie, ed imbottiteli (ammuttunatili)di pan grattato tostato prima , abbiate cura di poggiare i carciofi dalla parte del gambo dopo averli ripieni,
Cospargete la parte superiore di uovo frullato precedentemente;
Mettete una padella con l’olio di semi a scaldare, quando ben caldo, poggiate i carciofi dalla parte del tappo ( dalla parte che avete cosparso di uovo),quando raggiunta un’ottima doratura a mo di frittata, soffriggete i carciofi da tutte le parti, avendo cura di non fare saltare il tappo;
Nel frattempo, in un tegame per la capienza dei carciofi, soffriggete la cipolla dopo averla grattugiata o affettata finemente, aggiungete la passata di pomodoro, aggiustatela di sale e pepe, addolcite leggermente con lo zucchero, ponete i carciofi appoggiandoli alla base del tegame dalla parte del gambo, per non farli inclinare aiutatevi con qualche patata, lasciate cuocere per una ventina di minuti.
Servite e gustate!
Buon Appetito!